пятница, 24 февраля 2012 г.

Встречаем масленицу!

Масленица -- это праздник, который нельзя пропускать! И дети, и взрослые, и птички, и звери -- все ждут наступления весны. А как еще можно бороться с зимней депрессией и авитаминозом, как не вкусными угощениями, песнями, танцами вокруг костра и (естественно) творчеством!
Мне захотелось попробовать сделать народную масленичную куклу. МК брала тут. Это кукла-закрутка, которая делается без иголки. Кроме того, по традиции, у такой куклы нет лица. Делается очень просто, таких кукол можно делать с детьми, попробуйте!

Вот какая красавица получилась у меня. На ручках красные ленточки, на которые загадываются желания. В воскресенье, если погода будет хорошая, мы семьей собираемся в Строчицы, там куклу и сожжем)))

4 комментария:

  1. Наташенька, куколка замечательная получилась, мне было бы жаль ее сжигать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Мне не жалко, а очень интересно прикоснуться к языческим традициям, почувствовать в себе народное, древнее, архетипное. Делаешь такую куклу -- и как будто в самом деле уходит из тебя все негативное, а потом это сжигаешь и начинаешь новую жизнь)

      Удалить
  2. Не так давно я участвовала в выставке, и там мастер обрядовых кукол проводила мастер-класс. Мы крутили Радостею и Подорожницу. Увлекательное это занятие! И куколки получаются очень милыми, из рук выпускать не хочется.
    Только мы их не жгли .я подарила их близким на удачу.
    Наверное, есть такие куклы, которым суждено быть сожженными )))
    Но кукла хороша! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно! Я бы тоже хотела попасть на МК к такому мастеру, что-то волшебное есть в этих куклах.

      Удалить